ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному применению лекарственного препарата БАРС® капли инсектоакарицидные (Организация-разработчик: ООО «НВЦ Агроветзащита», Россия, 129329, г. Москва, Игарский проезд, д. 4, стр. 2) Номер регистрационного удостоверения 77-3-1.21-4725№ПВР-3-1.21/03612
I. Общие сведения 1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: торговое наименование: БАРС® капли инсектоакарицидные (BARS® insecticidal acaricidal drops); международные непатентованные наименования действующих веществ: фи-пронил, цифлутрин, пиперонилбутоксид, дифлубензурон.
2. Лекарственная форма: раствор дляя наружного применения. Выпускают лекарственный препарат в двух модификациях: БАРС® капли инсектоакарицидные для собак в качестве действующих веществ в 1 мл содержит фипронил - 150 мг, цифлутрин - 5 мг, пиперонилбутоксид -1 мг, дифлубензурон - 1 мг; БАРС® капли инсектоакарицидные для кошек в качестве действующих веществ в 1 мл содержит фипронил - 100 мг, цифлутрин - 2,5 мг, пиперонилбутоксид -0,5 мг, дифлубензурон - 1 мг. В качестве вспомогательных веществ лекарственный препарат содержит спирт изопропиловый и диэтиленгликоля моноэтиловый эфир.
3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой жидкость от бесцветного до желтого цвета. Допускается опалесценция. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения 2 года со дня производства. Запрещается применять по истечении срока годности.
4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 0,5; 0,67; 1,0; 1,34; 2,68 и 4,02 мл в полимерные пипетки-капельницы разового использования, которые упаковывают по 1, 2 или 4 штуки в картонные пачки. Каждая потребительская упаковка сопровождается инструкцией по применению препарата.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 °С до 30 °С.
6. БАРС® капли инсектоакарицидные следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства 9. БАРС® капли инсектоакарицидные относится к фармакотерапевтической группе инсектоакарицидные средства в комбинациях.
10. Лекарственный препарат обладает выраженным контактным инсектоака-рицидным и репеллентным действием, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, иксодовых, саркоптоидных и тромбидиформ-ных клещей, паразитирующих на собаках и кошках, предотвращает нападение на животных двукрылых кровососущих насекомых (мух, комаров, мошек, москитов). Фипронил, входящий в состав препарата, относится к инсектоакарицидам группы фенилпиразолов. Механизм его действия заключается в воздействии на хлоридные каналы, в частности ГАМК-зависимые, а также снижающие чувствительность (D) и не снижающие чувствительность (N) глютамат-зависимые каналы (глютамат специфичен к лигандзависимым хлоридным каналам беспозвоночных), посредством чего блокируется пре- и постсинаптическая передача ионов хлора через мембрану. В результате это приводит к неконтролируемой активности центральной нервной системы и гибели эктопаразитов. Цифлутрин - синтетический пиретроид обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием, механизм которого заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых при первом контакте с шерстью обработанного животного (до укуса). Пиперонилбутоксид является синергистом пиретроидов, блокирует активность ферментов монооксигеназ и карбоксиэстераз, участвующих в детоксикации инсектоакарицидов, улучшает проникновение пиретроида через кутикулу, усиливает его влияние на нервную систему, ускоряет наступление паралича и гибель эктопаразита. Дифлубензурон - соединение группы ингибиторов хитина нарушает гормональные процессы, обеспечивающие синтез хитина в организме личинок членистоногих, что нарушает процесс линьки, вызывая образование нежизнеспособных форм, прекращение яйцекладки, выводимости личинок из яиц и пополнение популяции. После накожного нанесения лекарственного препарата входящие в его состав активные вещества, равномерно распределяются по поверхности тела, не всасываясь в системный кровоток, накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного, оказывают длительное контактное инсектоакари-цидное и репеллентное действие. Однократная обработка животного обеспечивает гибель блох в течение 24 часов, иксодовых клещей, вшей - в течение 48 часов. Защитное действия препарата продолжается против иксодовых клещей до 4 недель, против блох, вшей и хейлети-елл - до 8 недель; репеллентного действия против двукрылых кровососущих насекомых - до 7 дней. БАРС® капли инсектоакарицидные по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007); при попадании в глаза вызывают раздражение. Лекарственный препарат токсичен для кроликов, пчел, а также рыб и других гидробионтов.
III. Порядок применения 11. БАРС® капли инсектоакарицидные применяют собакам и кошкам для лечения и профилактики заболеваний вызываемых блохами (афаниптероз), иксодо-выми клещами (иксодидоз), вшами (линогнатоз, триходектоз), чесоточными (сар-коптоз, нотоэдроз, отодектоз) и тромбидиформными (демодекоз, хейлетиеллез) клещами, в комплексной терапии аллергического дерматита, вызываемого укусами блох, а также в целях защиты от нападения двукрылых кровососущих насекомых. Лекарственный препарат эффективен в отношении эктопаразитов следующих видов: - блох: Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis; - вшей: Linognathus setosus, Trichodectes canis, Felicola subrostratus; - клещей: Cheyletiella yasguri, Sarcoptes spp., Notoedres cati, Otodectes cynotis, Demodex spp., Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus, Rhipicephalus sanguineus, Ixodes ricinus.
12. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата. Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями и ослабленные собаки и кошки, а также животные других видов. Не допускается аурикулярное применение препарата при прободении барабанной перепонки. Обработку собак и кошек массой менее 2 кг следует проводить с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.
13. При работе с БАРС® капли инсектоакарицидные следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с БАРС® капли инсектоакарицидные. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с моющим средством. Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами. Не следует гладить и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз его следует тотчас удалить тампоном, затем, смыть моющим средством и большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению лекарственного препарата или этикетку).
14. Запрещается применение лекарственного препарата щенкам и котятам моложе 8-недельного возраста. Обработку собак и кошек в период беременности и вскармливания потомства при необходимости проводят с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.
15. БАРС® капли инсектоакарицидные применяют однократно путем точечного капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу. Перед обработкой следует слегка постучать по узкому кончику извлеченной из упаковки пипетки (чтобы все содержимое поступило в основной резервуар пипетки), затем отломить или открутить кончик. Раздвинув шерсть, поместить кончик пипетки непосредственно над кожей в местах, недоступных для слизывания животным, нажимая и постепенно освобождая пипетку, нанести раствор на кожу в несколько точек вдоль позвоночника (от ушей до области между лопатками и вдоль спины), избегая попадания препарата на шерсть. Щенкам, собакам массой до 20 кг, кошкам и котятам препарат наносят на кожу в 2-4 точки, собакам массой более 20 кг - в 4-6 и более точек. С учетом вида и массы обрабатываемого животного выбирают пипетку необходимой модификации и объема в соответствии с таблицей:
Для обработки собак массой свыше 60 кг используют комбинацию пипеток из расчета 0,67 мл препарата на каждые дополнительные 1О кг массы; при обработке собак массой менее 2 кг - из расчета три капли препарата (0,07 мл) на 1 кг массы животного. Для обработки кошек массой свыше 1О кг используют комбинацию пипеток из расчета 0,5 мл препарата на каждые дополнительные 5 кг массы; при обработке кошек массой менее 2 кг - из расчета две капли препарата (0,05 мл) на 0,5 кг массы животного. Для получения оптимального защитного эффекта обработки следует проводить не позднее, чем за 24 часа до предполагаемого выгула собак в местах возможного обитания паразитов. Рекомендуется одновременно обрабатывать всех собак и кошек, содержащихся в одном помещении. Не следует мыть и купать животных с шампунем, а также допускать в природные водоемы за 48 ч перед и 24 ч после обработки. Последующее купание животного без моющего средства не влияет на продолжительность действия препарата. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц. В целях предотвращения повторной инфестации блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их и полы помещений инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению. Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного лекарственный препарат в количестве 1 капли наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают. При лечении отодектоза (ушной чесотки) ушные раковины и слуховой проход предварительно очищают от ушной серы, экссудата и струпьев, затем закапывают в каждое ухо по 4-6 капель лекарственного препарата. Для равномерного распределения лекарственного препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание. Остаток лекарственного препарата в пипетке наносят животному на кожу между лопатками. В запущенном случае отодектоза, осложненном отитом, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства и повторяют аурикулярное применение БАРС® капли инсектоакарицидные через 7-10 дней. Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха. Для предотвращения разбрызгивания лекарственного препарата (если животное трясет головой) следует фиксировать голову животного в течение нескольких минут. При лечении демодекоза, саркоптоза и нотоэдроза (чесотки) препарат наносят тонким слоем на пораженные участки с захватом пограничной здоровой кожи. Обработку проводят 2-4 раза с интервалом 7-10 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами акарологических исследований. Для предотвращения слизывания препарата животным надевают шейный воротник или намордник, который снимают через 20-30 минут после нанесения препарата.
16. Побочных явлений и осложнений при применении БАРС® капли инсектоакарицидные в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В редких случаях в месте нанесения препарата возможны локальные быстро проходящие изменения кожного покрова (изменение цвета, аллопеция, зуд, эритема), при слизыва нии препарата - усиленное слюнотечение, кратковременное угнетенное состояние. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций, препарат смывают водой с моющим средством, при необходимости, животному проводят десенсибилизирующую терапию.
17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться избыточное слюноотделение, мышечная дрожь, рвота. В этом случае лекарственный препарат тщательно смывают водой с моющим средством, при необходимости, животному назначают средства симптоматической терапии.
18. При одновременном применении БАРС® капли инсектоакарицидные с известными противогельминтными препаратами нежелательных реакций и снижения эффективности не выявлено. Сведения о несовместимости лекарственного препарата с лекарственными средствами других фармакологических групп, включая инсектоака-рициды, а также с известными кормовыми добавками, отсутствуют.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом примене нии и отмене не выявлено.
20. Следует избегать нарушений рекомендуемого интервала между обработками, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно скорее в той же дозе.
21. Лекарственный препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
|